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Had some sunshine, some rains. 更新日記。ときどき単なる日記。…つまり日記?(聞くな)
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中に、パイナップルを入れることについては、結構賛否両論ですよね。

私はパイナップル投入原理主義(おおげさ)なんですが、ダメって人は大抵「おかずのなかに果物が入ってるというのがダメ」って言います。(私のまわりでは特に)
果物=デザートやおやつの感覚なのかな?
私はサラダにりんごやグレープフルーツ入れるの好きなんで、きっとそういう人とは一緒には暮らせないと思う(笑)
(どっちがいいとかではなく、嗜好って共感や喧嘩の元って意味で)

一応パイナップルを入れる根拠としては、酵素の働きで肉が柔らかくなるというのがありますね。
でも、それ以外に、私って酸っぱいもの好きなんですよ。
酢の物とか、三杯酢を飲めるくらいに(笑)
で、パイナップルを入れた酢豚はほんのり甘酸っぱくなって、その甘さが砂糖の甘さじゃないところが好きだったりします。
ダイレクトな白砂糖の甘さはちょっと苦手なんだけど、果物の甘さは大好き。
(でも、すごい頭絞った後なんかは、普通に甘い紅茶とか欲しくなるヨー)

しかし、欧米の人は、甘辛いのはOKでも甘酸っぱいのはダメって人が多い気がする。
今までに知り合った人たちの8割が甘酸っぱいのは苦手だった。
実例でいうと、ポタポタ焼き(甘辛いせんべい)はOKだけど、トマトの甘酢がけはNGとか。
確かに、日本のお酢ってビネガーとは比べられないくらいツンとくるからなー。
でもこれが東南アジア系だときっと気にならない人のほうが多いかも。
東南アジア系の料理のレシピだと、野菜炒めに梨とかフツーに入ってることが多いので、そんな気がするー。


そんでもって、なんで酢豚かっていうと、「肉喰いたい」の続きなわけですが。

ナンかもー、急に寒くなってきてしまって、すでにマイヤー毛布出してますヨー
自分でもさすがに早いんジャマイカと思うんですけども、明け方とかガクブルしながら眼が覚めたりするんで…orz
私は毎年「この冬を無事に越えられるのだろうか」とか思います。本気で。
そして最近、私は「絶滅危惧種」というよりは、「もしかしてどこかよその星から来たのではないか」と自問自答したいくらいです。
なんなんでしょうね、この寒さに対する耐性のなさっぷりわ…orz

今日は休出なんですが、このあと「序」2回目&肉喰いにいってきまつ。
冬が来る前から、もう春が待ち遠しい。
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